Ingrédients
- 6 Bâtonnets l'Original Coraya
- 250g de riz japonais (rayon cuisine du monde)
- 25cl d’eau
- 3cl de vinaigre de riz (rayon cuisine du monde)
- 1 c à c de sucre en poudre
- 1/4 de sel
- 1/2 concombre
- 1 pomme Granny Smith
- Pour le service : sauce soja sucrée, wasabi
- Ustensiles indispensables : une natte en bambou, un couteau très bien aiguisé, une poêle avec un couvercle transparent.
Préparation
Versez le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans une petite casserole. Portez à ébullition et laissez refroidir à température ambiante.
Versez le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans une petite casserole. Portez à ébullition et laissez refroidir à température ambiante.
Égouttez-le et versez-le dans une poêle avec les 25 cl d’eau.
Déposez un couvercle transparent et faites chauffer jusqu’à la prise de l’ébullition. Comptez 2 minutes de cuisson à partir de l’ébullition.
Baissez le feu au minimum et comptez 10 minutes de cuisson. Arrêtez le feu et laissez reposer 10 minutes, toujours à couvert.
Versez le riz cuit dans un saladier. Ajoutez le vinaigre de riz et mélangez jusqu’à ce que le riz soit à température ambiante. Aidez-vous d’un éventail ou d’une feuille de papier pour le ventiler de temps en temps.
Coupez dans le concombre et la pomme des bâtonnets.
Posez sur un plan de travail, une natte en bambou et déposez côte à côte 3 bâtonnets saveur dépliés.
Avec les mains humides, prenez du riz et déposez-le sur les bâtonnets saveur. Tassez bien.
Déposez sur toute la longueur des bâtonnets de pomme et de concombre.
Roulez la feuille de bambou sur elle-même en serrant bien pour former un boudin.
Enveloppez-le de film alimentaire et entreposez au réfrigérateur. Recommencez avec le reste de riz et les 3 autres bâtonnets saveur.
Réservez pendant 24 heures au réfrigérateur.
Le lendemain, coupez les boudins de maki avec un couteau bien aiguisé.
Servez aussitôt avec la sauce soja et le wasabi.